Рускеала – Кааламо – Тохмайоки.
Всего 27 км.
Подъем 10-30, солнечно, прохладно, ветер. 2 км после нашей стоянки, слева от дороги - жилой посёлок Рускеала. Магазин не работает. Выезжаем на Т-образный перекрёсток. Влево - Кааламо, вправо - Вяртсиля, куда и едем. Справа от перекрёстка, внизу от дороги - летнее кафе, надпись: "Лагуна". Пасмурно, прохладно, временами - очень мелкий дождь. 200 м после поворота на Вяртсиля - отворотка влево со щитом: "Карьер - 500 м". Проезжаем маленькое селение, колодец-журавль. Уходим влево на шум реки: ничего особенного, скромная шивера. Вернувшись продолжаем путь. Дорога заканчивается асфальтированной площадкой: дирекция парка Рускеала, автостоянка, кафе, туалет. К нам подходит персонал, и сразу же предлагает услуги: посещение без экскурсовода - не помню сколько, без оного - 80 руб.с человека, прокат лодок - 120 р/час. Идём без экскурсовода. Рускеала - старый мраморный карьер. Здесь добывали мрамор для Зимнего Дворца, Исаакиевского собора, и еще много для чего. Главная выработка давно не действует, только лишь как экскурсионный объект. |
|
Это каменный провал в земле, 25 м глубиной и 300 х 500 м размерами. На дне - озеро с прозрачной зелёно-синей водой, до 70 м глубины! Вода очень прозрачная, кое-где на глубине просматриваются огромные камни. Каменные стены - очень крутые, или вообще отвесные, а порой - нависающие. Спуститься к воде можно только по леснице, к лодочной станции. По краям карьера проложены тропинки, сделаны ограждения (пока не везде). Всюду мох и сосновое мелколесье. Над озером летают чайки, и, даже, выводят здесь птенцов. Для посещения оборудована 1 штольня, на дне вертикальной шахты до сих пор лежит нерастаявший грязный лёд. Карьер обладает своеобразным микроклиматом, здесь растут нехарактерные для этих мест растения. Рядом с главной выработкой - еще карьер, поменьше, видели его издалека сверху. А вдали видны вышки действующего карьера, его взяли в аренду финны. Я вообще не понимаю: зачем они с нами воевали, а? И так всё здесь задаром получили: мрамор, лес, земли!...За что надо было угробить столько жизней? Обойдя провал по кругу, берем лодку, и обплываем озеро. Наблюдаем уже вид снизу! Заплывам в 2 грота. А вот возле входа в штольню от края воды высаживаться не разрешили. Рекомендую ознакомиться с подробными материалами по каръеру Рускеала: http://www.mramor-lake.net.ru/ . Осмотр закончен. Съев по "дошираку" и подивившись на финский туалет (прям дома бы иметь такой!), думаем, как ехать обратно. До Кузнечного своим ходом вряд ли успеем (но Рускеала стоит того). Надо садиться в Сортавале на тот же дизель. Возвращаться обратной дорогой не очень хочется. Есть грейдер, идущий через Кааламо, и выходящий к Сортавале через Заозёрный. Грейдер лесной, глухой. Но есть подозрение, что он уже может относиться к погранзоне: он на этот предмет у нас заранее не прорабатывался! Расспрашиваем об этом работников парка. Внимательно изучив нашу задумку, они однозначно заявляют: "Путь чист, можете ехать!" Ну, слава Богу! Вот и знакомый нам перекрёсток. Едем направо (теперь), по указателю на Кааламо. После поворота асфальт кончается, и мы, счастливые, едем вверх по жёсткому грейдерному тягуну. Не пугает даже то, что пришлось спешиться. Дорога на Кааламо - песчано-гравийный грейдер, местность пересечённая, смешанный лес. За редкими машинами тянется огромный шлейф белой пыли. Нечто подобное ожидало бы нас под Кузнечным, но трафик там гораздо выше. Грейдер сильно петляет. Иногда встречаются хутора. Проезжаем финский кемпинг (я же говорил: не надо им было с нами воевать!) Тепло, солнечно. Кааламо. 5-этажный посёлок хрущевской застройки. Регулярный автобус до Сортавалы. Заправляемся в магазине, мысленно прсчитываем грейдер до вечера, прикидываем, где там поставим лагерь. При погрузке продуктов в рюкзак слышу обрывок разговора по мобильному. Мужик в майке и спортивных штанах, весьма задрипаного вида, рассказывает по телефону: "......да, туристы, на велосипедах, с рюкзаками, всё, как обычно.......у магазина......ну, я тебе сказал, а там сам решай!...." Думаю: "Нас что, грабить, что ли, готовятся? Только наводчика этого ещё не хватало!...." Ладно, беру себя в руки, сомнения оставляю при себе, упаковываем продукты в рюкзаки. Подходит дядька в штатском, представляется капитаном погранвойск, просит предъявить документы. Почему-то охотно верю: похоже! Показываем паспорта, и, даже, показываем дальнейший путь по карте. Ответ: формально мы можем ехать дальше, он не имеет права остановить нас сейчас. Но там будет контрольный пост (60 км дальше), если хотим - можем ехать. Но там нас, скорее всего, развернут (в лучшем случае), либо задержат (в худшем случае). Как говориться, выбирайте, свободные люди! Мне вспомнился фильм "Тот самый Мюнхгаузен". Главный герой рассказывает: "...выбор у меня был небольшой: или погибнуть, или спастись." "И что же Вы выбрали?" - озадаченно спросили его слушатели. "Угадайте!" - загадочно ответил Мюнхгаузен. Вот так и у нас. Особенно долго мы думать не стали, и извинившись перед капитаном, что оторвали его в выходной день от жены и детей, мы двинулись обратно. А инфу от сотрудников Рускеальского парка кэп прокомментировал так: "А уж сколько из Рускеалы мы постоянно поворачиваем!....." Ладно, хоть магазин использовали! Возвращаемся на шоссе до Сортавалы. Проехав не более 3 км сворачиваем направо, на грунтовку в лес. Там должен быть водопад. Через 100 м хорошая дорога кончается и уходит в болото. Обход - по лесу, грязный, мокрый и разбитый джипами. Но короткий: не более 100 м. Здесь, среди леса, на реке Тохмайоки стоит разрушенная финская ГЭС на красивом 7-метровом водопаде. Сложный слив с примерным углом падения около 45 градусов. Ниже водопада - длинная шивера, уходящая в скальный каньон, исчезающий в лесу. Красивые скальные берега с нагромождениями камней, но палатку поставить негде. Переходим по плотине: вверх по реке по правому берегу идет тропа. Тропа чисто пешая: с гружеными велами по ней идти сложно. Тропа выводит к небольшим порогам и скальной стенке на другом берегу. Здесь тропа кончается. Есть места для нескольких палаток и костра. Но перетаскивать велосипеды несоразмерно далеко. Ставим лагерь у самой плотины на левом берегу, пятак грязноватый и доступный. Вот этому-то водопаду и дадим имя Тохмакоски! Вообще, на Тохмайоки водопадов и порогов много, больше 10 – это точно. Жаль, что к большинству из них подъехать на велосипеде или нельзя, или сложно. Но водопад, на котором мы сейчас остановились – самый крупный, так что такое имя будет вполне оправдано! Приходили под вечер 2 мужика, интересовались ловом лососёвых, ищут места. Приходила семья с детьми. Потом все уехали. Прячем велосипеды в густых кустах, единственный нормальный подход закрываем палатками. Со стороны ничего не видно! Отбой 00-00. Ясно, прохладно. Опять, помимо воли, вслушиваюсь в несуществующие шаги. Ловлю себя на мысли, что грохот водопада глушит абсолютно всё! |